КОСМЕТИКА VISION SKINCARE

Микроб мой — друг мой

Купить программы  VISION по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

С самого раннего детства я твердо знаю, что «враги здоровья» в виде бактерий, вирусов и прочих «бяк» коварно таятся в самых неожиданных местах и так и норовят залезть в мой «храм здоровья» и наделать там всякого нехорошего. Поэтому я по 10 раз на дню мою руки, слежу за чистотой ногтей и стараюсь без надобности не трогать ручки дверей в общественных местах. Но, как говорится, век живи — век учись. Недавно я узнал, что мой «храм здоровья», то есть организм, не так уж чист и совсем не пуст. И, что характерно, слава Богу!

DrainВидимо, наука уже дозрела до того, что человеку пора перестать думать о себе в единственном числе первого лица, а вместо этого — начать именовать себя вполне по-царски: «Мы, Николай II».

Причина заключается в том, что в организме каждого из нас уютненько, как в милом бложике, проживает несколько сот видов микроорганизмов, которые в совокупности составляют наше «второе я», по-научному именуемое «микробиота». Весь этот невидимый коллектив, насчитывающий 100 триллионов бактерий, живет своей насыщенной жизнью на нашей коже, в носу, на языке, а в основной своей веселой массе — в длинных закоулках желудочно-кишечного тракта.

VirusОчень трудно представить себе, что такое 100 триллионов. Выразимся подоходчивее: на каждую собственную клетку нашего тела приходится примерно 10 микроорганизмов с бэджиком «гость». Но не пугайтесь и не бегите за пачкой «дуста». Хорошая новость заключается в том, что среди всей этой микро-братии только ничтожно малая часть является патогенной. Подавляющее большинство — либо на нашей стороне, либо тихо соблюдают нейтралитет.

Если посмотреть на совокупность микроорганизмов, с которыми мы как коммунальную квартиру делим наше тело, с генетической точки зрения, то выходит, что каждый из нас содержит в себе не один, а как бы два генома: свой собственный и второй — так называемый «микробиом». То есть «коллективный геном» всех своих микро-обитателей. И если собственный геном в основном является константой, раз и навсегда полученной нами по наследству, то микробиом, как сердце красавицы, склонен к измене и перемене.

Изменения в микробиоме, как это часто бывает в жизни, могут быть как в лучшую, так и в худшую для нас сторону. Например, расстройства нашей бактериальной экосистемы могут вызывать ожирение и целый букет хронических болезней. К счастью, новейшие научные исследования вселяют надежду на то, что подобные расстройства можно исправлять.

Так, например, прямой перенос части микробиоты здорового человека в организм больного позволяет вылечить некоторые тяжелые заболевания. Посредством такого «переезда» уже удалось экспериментально побороть устойчивый к антибиотикам патоген, от которого в США ежегодно умирает 14000 человек.

Подобный эксперимент был недавно проведен и в Голландии. Ученые подселили микробиом здорового донора пациенту, страдающему нарушением обмена веществ и ожирением, в результате чего у реципиента разительно улучшилась восприимчивость к инсулину, то есть, выражаясь проще, — прошел диабет.

Еще одной важной функцией нашей микробиоты является регуляция иммунной системы. Оказывается, именно от наших «внутренних соседей» зависит способность иммунной системы отличать «своих» от «чужих». А ведь именно нарушение этой функции, когда иммунитет по ошибке начинает атаковать здоровые ткани организма, и лежит в основе всех аутоиммунных заболеваний. (Для тех счастливчиков, которые не в курсе, заметим: официальная медицина считает не установленными причины аутоиммунных заболеваний, а сами заболевания — неизлечимыми.)

Если же роль микробиоты столь велика, то науке придется почти полностью пересмотреть свой взгляд на функционирование человеческого организма и этиологию большинства болезней и способов их лечения.

Вообще, ростки холистического подхода уже давно пробивают асфальт медицинских догм. Теперь же идею человека как целого пора довести до своего логического завершения и взглянуть на здоровье как «коллективное хозяйство» всей совокупности живых организмов, заключенных в телесную оболочку нашего «я».

Неизбежным выводом из этого нового понимания станет то, что официальная медицина несколько последних десятилетий вообще била мимо цели. Точнее сказать: целилась в болезнь как в симптом, а заодно шарахала по всему здоровью дубиной антибиотиков и противомикробных препаратов, постепенно угнетая и ухудшая микробиом современного человека.

Одним из убедительных подтверждений нового взгляда на здоровье стало недавнее открытие, выявляющую подлинную роль грудного молока. Раньше ученые не могли понять, для чего в материнском молоке содержатся некоторые сложные углеводы, для переваривания которых в организме малыша отсутствуют необходимые энзимы.

А недавно выяснилось, что эти углеводы предназначены не для самого малыша, а для особого вида полезных бактерий, наличие которых необходимо для нормального развития ребенка. При этом материнское молоко, особенно в самом начале кормления, одновременно является и пребиотиком (т.е. пищей для бактерий), и пробиотиком (т.е. содержит в себе и сами бактерии).

До настоящего времени это обстоятельство совершенно не учитывалось производителями детских сухих молочных смесей, так что даже заикаться об искусственном вскармливании как о полноценной альтернативе грудного вскармливания — просто абсурдно.

Кстати, на заметку будущим мамам: Новорожденный ребенок заимствует свой микробиом в основном непосредственно во время родов. А вот кесарево сечение полностью нарушает эту отработанную Природой «технологию».

Микробиом ребенка развивается до своего нормального состояния где-то к 3-му году жизни. Впоследствие он может меняться. Как правило — не в лучшую сторону — под воздействием продуктов питания, медикаментов (особенно антибиотиков), контактов с микробиомами других живых существ и т.д.

В здоровом состоянии микробиом представляет собой сбалансированную «экосистему», которая поддерживает себя в равновесии и препятствует проникновению «чужаков» извне. Если же эта экосистема ослаблена или выведена из состояния равновесия, в нее легко могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Заняв там свою нишу, они приводят в действие цепную реакцию, результатом которой может стать ряд заболеваний, таких как диабет или астма, а также многих других недугов, связанных со сбоем в работе иммунной системы.

Бактерии в нашем организме — это не только «попутчики», а еще и «работники». Наша микробиота, как фабрика, производит для нас нейротрансмиттеры (серотонин), энзимы, витамины и различные жизненноважные микронутриенты.

Если живущие в нас микроорганизмы так важны, то сразу же возникает родительское желание холить и лелеять всю эту «микрообщественность» , нежно оберегая ее от посягательств извне. И это, в общем и целом, правильно. Однако следует знать, что защита микробиоты от «рейдерского захвата» со стороны враждебных патогенных микроорганизмов — дело по-восточному тонкое. Здесь нужно пройти по тонкой грани между «недо» и «пере».

SoapС «недо» более-менее понятно — нужно обеспечить элементарный уровень личной гигиены. Ну, Вы в курсе: не пить из свиного копытца и не целовать песок, кто бы по нему ни ходил. Смеюсь

Но и перебдеть в своих радениях о чистоте — тоже не айс. Фигурально выражаясь, наш иммунитет, как и мышцы, нуждается в регулярных походах в тренажерный зал, то есть в постоянной, но умеренной «проверке на прочность».

В общем, как подсказывает житейская мудрость, а теперь уже и наука, — с соседями надо дружить. Это в полной мере относится к нашему внутреннему «зоопарку», представленному многими триллионами бактерий.

Для того, чтобы все это великое воинство было на нашей стороне, очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться, а также оградить своих маленьких друзей от их заклятых врагов — антибиотиков.

Конечно, и в этом вопросе нельзя скатиться в противоположную крайность. Благодаря антибиотикам были спасены миллионы жизней. Иногда это просто необходимость. Но бесконтрольный прием таблеток — чрезвычайно опасная вещь для нашей «второй половинки».

А ведь мы знаем, что у нас в России одним из самых популярных видов спорта является самолечениеХмурюсь Люди у нас как бы грамотные, а большинство лекарственных средств, включая «тяжелую артиллерию», совершенно законно по форме, но настолько же преступно по сути продаются в любой аптеке без рецепта.

Ситуация осложняется еще и тем, что источником антибиотиков являются не только медикаменты как таковые, но и обыкновенная еда. Дело в том, что антибиотики широко применяются в животноводстве, причем не только как способ уберечь поголовье от болезней, но и как средство ускорения набора веса. Так что аппетитный цыпленок с золотой хрустящей корочкой порой может содержать нечто, чего не предполагал Ваш шоппинг-лист.

Да, живя в современном городе, очень непросто уберечь себя со всем своим богатым и хрупким внутренним миром от вредных напастей. Действительно, заходишь в супермаркет — а идешь как над пропастью с завязанными глазами. Но «непросто» не значит «невозможно». Поэтому, завершая этот разговор и переводя его в практическую плоскость, могу поделиться с вами вот такими полезными рекомендациями:

  • Не верьте рекламе.
  • Питайтесь разнообразно.
  • Покупайте продукты с небольшим сроком хранения.
  • Проверяйте еду на запах.
  • Питайтесь по принципу «лучше меньше, да лучше».
  • Избегайте продуктов «фаст-фуд» и полуфабрикатов.
  • Соблюдайте правила гигиены, но не доводите их до фанатизма.
  • Не увлекайтесь средствами для мытья посуды.
  • Принимайте антибиотики и противомикробные препараты только по назначению врача и только в самых необходимых случаях.
  • Обогатите свой рацион биологически активными добавками на основе натуральных ингредиентов.

Обратите внимание на новинки ВИЖЕН - комплекс Диклинс, не только очищает организм от паразитов, грибков и патогенных бактерий, но и стимулирует пищеварительную функцию, увеличивая выработку слюны, желудочного сока и пищеварительных ферментов. Он способствует улучшению моторики кишечника и выводит шлаки из организма.

Эксклюзивная формула ИзиЛАКС содержит 7 уникальных растительных компонентов, которые оказывают мягкий слабительный эффект и не наносят вред организму. ИзиЛАКС не только нормализует работу кишечника, но и улучшает обмен веществ, что позволяет провести естественное и безболезненное очищение организма.

DiReset - натуральный продукт для активации иммунитета, станет надежным помощником современному человеку, который хочет укрепить и обновить иммунитет. Состоит из природных компонентов, подобранных так, чтобы усилить действие друг друга.

Bio-in - полный комплекс полезных микроорганизмов для восстановления микрофлоры  кишечника - уже в продаже!

                                      Всем удачи и крепкого здоровья!

                                               Источник информации: s2d_group

Купить программы  VISION по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

Нравится

VISION — Ваша безупречная защита. Только лучшее. Только из Европы.

 КОНТАКТЫ СВЯЗЬ
Купить программы VISION в Санкт-Петербурге по тел. МТС +7-911-719-9351, megafon logo +7-921-897-0478                    
ищите нас на
Google+ Mail.Ru logo Youtube logo vk logo ok logo fb-logo

Добавить в Facebook
Добавить в ВКонтакте
Добавить в Twitter
Добавить в Одноклассники
Поделиться в Мой КругДобавить в Mail.ru
Опубликовать в Blogger.com
Опубликовать в LiveJournal
Яндекс.Метрика