КОСМЕТИКА VISION SKINCARE

Мама, я боюсь!

Купить программы VISION для детей по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

— Мама, я боюсь! — с криком и плачем вбежал в родительскую спальню маленький Паша. Прижавшись к маминой груди, он лепетал:

— Там… темно… под кроватью… страшный…

Мама положила сына рядом с собой, погладила по головке, и он тут же уснул.

— Лиза, так нельзМАМА И СЫНя, — шепотом сказал папа, Толя Васильев. — Ты так воспитаешь из сына слабака и тряпку. Нечего потакать его страхам. Или ты хочешь, чтобы он до 18 лет спал с нами в одной кровати?

— А что ты предлагаешь? — обиделась Лиза. — Запереть его в комнате — и пусть плачет до истерики? Знаешь, пусть лучше слабак и тряпка, чем невротик или вообще шизофреник.

— Согласен, это тоже не вариант. Но что же тогда делать?

— Давай спать… Завтра спросим у твоей мамы. Она как-никак учителем всю жизнь проработала, должна разбираться в детской психологии.

На следующий день в гости к Васильевым пришла бабушка, Елена Михайловна. Наигравшись с внуком и уложив его для дневного сна, она выслушала доводы обоих родителей, улыбнулась и начала свой рассказ. — Эх, молодежь, как я вас понимаю. Ведь с проблемой детских страхов сталкиваются абсолютно все родители, и мы с дедом не исключение. Вот ты, Толик, очень боялся чужих людей. Стоило пригласить друзей — ты запирался в своей комнате и не выходил ни при каких условиях. Не помнишь? Тогда вспомни, как твоя сестренка Катя боялась ходить к врачу! Как мы ее уговаривали, конфеты обещали, любимую игрушку с собой брали. Вроде тряпкой не выросла, вон институт в этом году заканчивает на одни пятерки. Но все же отчасти ты, Толик, прав: нельзя потакать страхам ребенка. Во время паники разговаривать с ним бесполезно, но потом, когда успокоится, нужно объяснить, что в темноте никаких монстров не бывает, чужие люди его не заберут, доктор делает только полезные процедурки, ну и так далее.

— А из-за чего эти страхи появляются у детей? — спросила Лиза.

— Знаешь, очень часто страхи малышам внушают сами родители, угрожая за непослушание тем, что придет Баба-Яга или Серый Волк и заберет капризулю. Вы, насколько я знаю, этого не делаете и правильно: ведь то, что взрослому кажется простым преувеличением, шуткой, у малыша может развиться в серьезный страх.

Еще одна ситуация (тоже, к счастью, не ваш случай) — это постоянные ссоры родителей. Ребенок подсознательно принимает ругань близких на свой счет. «Если мама с папой кричат, значит, я плохой, не радую их», — такой вывод делает малыш. Даже стресс мамы во время беременности может впоследствии спровоцировать у ребенка нервозность.

— Ох, как же это непросто, растить детей. Да, Лиза? — задумчиво сказал Толик. — И все они не так понимают и истолковывают, все чего-то себе придумывают.

— А это потому, Толя, — снова вступила в беседу мама, — что у детей до 7 лет очень развита фантазия. Поэтому практически каждый дошколенок чего-то боится, чаще всего это страх темноты или одиночества. Оставаясь наедине с собой, ребенок начинает фантазировать о невероятных опасностях, которые могут с ним произойти: потолок обвалится или Змей Горыныч из шкафа вылезет! Но все это свидетельствует лишь о богатой фантазии и нормальном развитии мозга ребенка. Тут помогут убеждения родителей и ролевые игры, в которых ребенок должен будет победить страшного злодея. Очень полезно вместе с малышом рисовать его страхи яркими красками. Гораздо сильнее должно обеспокоить родителей, если ребенок в 3-5 лет вообще ничего не боится!

— Любые страхи безобидны? Или на какие-то следует обратить особое внимание? — продолжала интересоваться Лиза.

— Бывают объективные страхи. Например, ребенок боится собак, потому что СТРАХодин раз собака его укусила, или боится воды, потому что недавно чуть не утонул. Или как у Кати: доктор больно уколол пальчик, поэтому она боялась врачей. Чаще всего страхи проходят сами, особенно, если родители поддерживают малыша: вместе играют с водичкой в ванной, гладят соседского пса, играют в больницу.

— Да, мам, и все-то ты знаешь. И все у тебя так просто по полочкам раскладывается, — нежно глядя на мать, сказал Толя.

— Конечно, я же тебя и Катю вырастила. Кучу книг на разные детские темы прочитала, — Елена Михайловна задумалась.

— Вот, кстати, еще что вспомнила. Есть особый вид страха — непонятный и необоснованный. Ну, например, если ребенок панически боится какой-то одной картинки в книжке, конкретной игрушки, предмета одежды, еды, мебели. Именно боится, а не просто не любит. Такой страх может говорить о серьезном отклонении в психике малыша. Так что, если, не дай Бог, вы обнаружите у Пашеньки такой страх, сразу же ведите его к детскому психологу!

— Спасибо, мам, за такой подробный рассказ, — сказал Толик. — Как преодолеть страх, мы вроде разобрались. Но, может быть, есть какие-то правила, приемы, чтобы предупредить появление страха, укрепить психику ребенка?

— Да, тут ты опять прав. Есть очень простые правила! В основном страхам подвержены одинокие дети. Проводите с Павликом как можно больше времени, гуляйте на детских площадках, где он сможет больше общаться с другими детьми. Можно записать его в какой-нибудь кружок, секцию, хотя бы до тех пор, пока он у вас не пойдет в детский сад.

Кстати, случается и так, что ребенок растет в любящей семье, общается с детьми, но все равно часто бывает нервозным, пугливым. Это может быть результатом неправильного питания, плохой экологии. От этих факторов сегодня страдают все, а поддержать здоровье малыша помогут специально разработанные биологически активные добавки к пище.

— Зачем добавки? — скептически спросила Лиза. — Я вроде бы хорошо кормлю Пашу!

— А затем, что они восполнят дефицит витаминов, минералов и других важных для здоровья компонентов. С пищей, даже самой разнообразной, ребенок никак не сможет получить в полном объеме необходимые ему вещества, поэтому необходимо хотя бы пару раз в году принимать курс БАД. Так, в нервозности часто бывает «виноват» дефицит витамина А. Восполнить его можно с помощью биологически активной добавки Юниор Би Вайс; Юниор Би Смарт поможет малышу активно развивать мозг, а Юниор Нео защитит иммунитет ребенка. Эти добавки созданы компанией Vision для детей старше четырех лет, а когда Паше исполнится шесть, обратите внимание и на другие продукты из серии Директ Хит для детей: Юниор Би Биг и Юниор Би Хелси. Да и сами подберите себе комплекс БАД Vision: ведь малышу нужны здоровые и счастливые родители! А я вам помогу, ведь я недавно стала независимым консультантом Vision.

Из детской послышалось сонное ворчание.

— Ой, вот и Пашка проснулся, — с улыбкой сказала Лиза. — Спасибо вам, Елена Михайловна, за рассказ и за советы. Мы обязательно их учтем и сделаем все, чтобы наш сын рос здоровым, сильным, умным и преодолел все свои страхи!

Мы заботимся о вас и ваших детях!

Источник: www.vozz.org

Купить программы  VISION по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

Нравится

VISION — Ваша безупречная защита. Только лучшее. Только из Европы.

 КОНТАКТЫ СВЯЗЬ
Купить программы VISION в Санкт-Петербурге по тел. МТС +7-911-719-9351, megafon logo +7-921-897-0478                    
ищите нас на
Google+ Mail.Ru logo Youtube logo vk logo ok logo fb-logo

Добавить в Facebook
Добавить в ВКонтакте
Добавить в Twitter
Добавить в Одноклассники
Поделиться в Мой КругДобавить в Mail.ru
Опубликовать в Blogger.com
Опубликовать в LiveJournal
Яндекс.Метрика