КОСМЕТИКА VISION SKINCARE

Кожа – защита организма

От воздействия окружающей среды:

  • Физическoй
  • Химическoй
  • Микробиологическoй

Кожа является самым большим человеческим органом, главной функцией которого является защита организма от воздействия окружающей среды. Поэтому она приспособлена противостоять разному химическому, механическому, термическому и микробиологическому воздействию, и преодолеть этот барьер удаётся лишь малой части веществ, используемых в косметике.

Кожа разделена на три слоя:

  • Эпидермa
  • Дерма
  • Сетчатый слой (гиподерма)

Эпидермис. Этот внешний слой образуют плотно взаимодействующие эпидермальные клетки. Эпидермис делится на несколько слоёв. Живые клетки формируют нижние слои эпидермиса, а из мёртвых клеток состоит верхний роговой слой эпидермиса. Клетки эпидермиса постоянно делятся и медленно движутся по направлению к внешней стороне и твердеют.  Затвердевшие и мёртвые клетки отваливаются с поверхности кожи. Клетки кожи полностью обновляются в течение 3 - 4 недель. По этой причине в разных частях тела эпидермис имеет различную толщину. Эпидермис вокруг глаз очень тонкий (0,05 мм), на ладонях - толще, на подошвах ног - самый толстый (1,5 мм). В клетках эпидермиса есть меланин, от которого зависит цвет кожи.

Эпидермис – главная защита кожи

  • Кутикула
  • Роговой слой из омертвевших клеток
  • Живые нижние слои эпидермиса

Полностью обновляются в течение 3–4 недель

Дерма – эластичность и упругость кожи

  • В дерме происходят все жизненные процессы кожи.
  • Содержит волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды.
  • Структуру поддерживает волокнистая белковая сетка из волокон коллагена и эластина.

Дерма (натуральная кожа)

Она содержит волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь клетки расположены реже, чем в эпидермисе.

Большая часть дермы состоит из межклеточной матрицы волокон коллагена и эластина, которые обеспечивают эластичность и упругость кожи. Секреция сальных желез смазывает поверхность кожи, волос и смягчает ее, ограничивая испарение воды с тела и препятствует проникновению воды через кожу.   Поэтому сальные железы играют важную роль при формировании защитного барьера на поверхности кожи.

Наиболее важной структурной особенностью дермы является волокнистая белковая сетка. Белковые волокна образуются из специфических клеток  дермы – фибробластов. Фибробласты распределены по всей дерме. Они синтезируют коллаген, эластин, продуцируют сигнальные молекулы, которые регулируют структуру кожи, занимаются регенерацией тканей после повреждений. Можно сказать, что фибробласты формируют соединительную ткань кожи. Эти клетки также производят специфические белки (ламинин, фибронектин), которые образуют базальную мембрану эпидермиса, отделяющую друг от друга слои эпидермиса и дермы. Поэтому фибробласты регулируют свойства этой мембраны, проницаемость, клеточную адгезию и миграцию между слоями кожи.

Соединительная ткань дермы, производимая фибробластами, в основном состоит из волокон коллагена и эластина. Волокна коллагена составляют 70% всех белков кожи. Эти волокна отвечают за прочность кожи, устойчивость к механическим воздействиям. Волокна эластина менее жесткие, способны к большему растяжению, создают упругость. Таким образом, баланс коллагена и эластина обеспечивает привычные для нас свойства кожи: мягкость, эластичность, но в то же время создает структуру, обеспечивает устойчивость к внешним воздействиям.

Поры – каналы волос, открывающие желоба потовых и сальных желез

  • Выделяют секрет, который покрывает эпидермис (гидроизоляция и защита кожи от высыхания)
  • Удаляют токсины
  • Удаляют избыточное тепло

Более глубокий слой кожи называется сетчатым слоем (stratum reticulare) или просто подкожным слоем.

Этот слой состоит из соединительных волокон, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы, а промежутки заполнены жировыми клетками, в которых накапливается жир, создающий для организма термостатические условия (предохраняет от потери тепла). Кроме того, данные жиры – хранилища энергетических веществ. Иногда данные клетки имеют и механическое значение. В разных частях тела он разной толщины. Очень толстый в области живота, ягодиц, на подошвах ног, отсутствует в области глаз, губ, а также ушей. В других местах на теле толщина подкожного клеточного слоя зависит от возраста, пола, питания и различных заболеваний.

У женщин под кожей жировых волокон больше, чем у мужчин.

Жировые ткани придают коже упругость и выравнивают ее поверхность.

Сетчатый слой – термоизоляция кожи

Состоит из соединительных волокон, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы, а промежутки заполнены жировыми клетками

Кожный барьер

  • Микрофлора
  • Слой органических веществ
  • Роговой слой из омертвевших клеток
  • Mежклеточный эпидермальный барьер
  • Трансцеллюлярный эпидермальный барьер
  • Дерма
  • Сетчатый слой

Первую линию защиты формирует шерстный покров, он предотвращает непосредственный контакт вредоносных факторов с кожей и минимизирует внешнее физическое и химическое воздействие на кожу.

Однако в шерсти может «скрываться» ряд микроорганизмов, например, споры дерматофитов при бессимптомном миконосительстве.

Первичным кожным барьером является роговой слой мёртвых клеток.

Его укрепляет постоянно выделяющаяся секреция сальных и потовых желез. В этом слое мало воды, поэтому создаётся сплошной слой органических веществ, который не пропускает воду и другие соединения. При этом на коже находится богатая микрофлора, которая при здоровом балансе выделяет органические кислоты и другие соединения, поддерживающие желчную среду pH и защищающие кожу от патогенных микроорганизмов.

Межклеточный эпидермальный барьер

Под мертвым слоем есть живые клетки эпидермиса, связанные между собой тесными связями. Данные связи появляются, потому что мембраны соседних клеток, словно нити, пронизывают белковые комплексы. Из-за этих соединений пространства между клетками очень маленькие и клетки очень малоподвижны по отношению друг к другу. Клетки расположены и связаны между собой, как склеенные цементом кирпичи в стене. Проникновение большинства соединений сквозь эпидермис обусловлено именно межклеточными  пространствами. Для защитых функций кожи очень важно сохранять эти межклеточные соединения.

Трансцеллюлярный эпидермальный барьер

Различные вещества могут проникать в кожу не только через промежутки между клетками (межклеточным путем), но и через сами клетки (трансэпидермальным путем). Такое проникновение возможно благодаря способности вещества растворяться в жирах, поскольку клеточная мембрана состоит из фосфолипидов, однако внутреннее содержимое клеток (цитоплазма) представляет собой водную среду. Таким образом, мигрирующее сквозь клетки вещество должно быть амфифильным, т.е. растворимым и в воде, и в жирах.

Еще один способ проникновения через клеточную мембрану - через имеющиеся в ней каналы или белки-транспортеры. Тем не менее, эти специализированные структуры пропускают  только очень специфичные вещества, и на это клетка должна затратить немало энергии. Поэтому лишь очень небольшое количество внешних веществ может проникать через слой живых клеток.

Некоторые применяемые в косметических препаратах материалы способны склеиваться с естественными белками организма, циркулирующими в межклеточной среде, например, альбуминами, которые барьерные системы распознают как свои собственные и, как следствие, пропускают в глубокие слои кожи.

Нравится

VISION — Ваша безупречная защита. Только лучшее. Только из Европы.

 КОНТАКТЫ СВЯЗЬ
Купить программы VISION в Санкт-Петербурге по тел. МТС +7-911-719-9351, megafon logo +7-921-897-0478                    
ищите нас на
Google+ Mail.Ru logo Youtube logo vk logo ok logo fb-logo

Добавить в Facebook
Добавить в ВКонтакте
Добавить в Twitter
Добавить в Одноклассники
Поделиться в Мой КругДобавить в Mail.ru
Опубликовать в Blogger.com
Опубликовать в LiveJournal
Яндекс.Метрика