КОСМЕТИКА VISION SKINCARE

Как не сгореть в солярии

Купить программы  VISION по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

13.12.2006, Московская правда

В Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по безопасности по теме «О порядке использования организациями соляриев в городе Москве».

Рынок соляриев в Москве постоянно увеличивается пропорционально росту доходов населения. Большая доля посетителей салонов искусственного загара приходится на возрастную группу 16 - 35 лет. Между тем, по словам председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья депутата Людмилы Стебенковой (фракция «Единая Россия»), посещение соляриев связано с серьезными рисками для здоровья человека. Ультрафиолетовое излучение ламп соляриев способствует возникновению злокачественных новообразований кожи, изменяя клетки кожного покрова на генетическим уровне.

С избыточным влиянием ультрафиолетового излучения связывают более 25 заболеваний и нарушений состояния здоровья, среди которых онкологические заболевания кожи, в частности злокачественная меланома, и катаракта. Европейское сообщество, США и Австралия уделяют большое внимание этой проблеме и решают ее на государственном уровне, потому что статистика по новым случаям рака кожи в этих странах за последние 20 лет выросла в несколько раз. Ученые связывают это явление с возросшим употреблением соляриев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское общество по борьбе с раком кожи не рекомендуют посещать солярии в косметических целях. В этой ситуации важно своевременно информировать население о потенциальной опасности воздействия избыточного УФ-излучения - это во многих случаях поможет предупредить возникновение болезней, связанных с переоблучением. Многие общественные программы, включающие публикации в СМИ, специальные акции в зарубежных странах уже доказали свою эффективность.

Во Франции, например, посещать солярии лицам младше 18 лет запрещено законодательством, так как люди этого возраста наиболее подвержены пагубному влиянию ультрафиолетового излучения. Так же французский закон требует, чтобы за всеми коммерческими соляриями смотрел специально обученный персонал. Кроме того, во Франции запрещены публичные заявления о пользе соляриев.

В Российской Федерации солярии являются самостоятельными заведениями, где посетители предоставлены сами себе: они могут выбирать длительность сеанса, никто не контролирует, используют ли они при этом защитные очки и накладки. Контроль за качеством предоставляемых соляриями услуг и информирование населения о рисках, связанных с их посещением, отсутствуют, поэтому много людей, которым по медицинским показаниям запрещено посещать солярий, пользуются этой услугой, не зная, какой вред это наносит их здоровью.

В Москве заболеваемость раком кожи среди женского населения сейчас находится на втором месте среди раковых заболеваний. Проведенная по просьбе Людмилы Стебенковой в четвертом квартале 2006 года Департаментом потребительского рынка и услуг проверка соляриев, установленных в 30 парикмахерских и салонах красоты города, на предмет соблюдения ими санитарных и технических норм, и в частности регулярной замены ламп, выявила, что в 12 процентах случаев отсутствует разрешительная документация, в 30 процентах случаев не ведется контроль за уровнем УФ-излучения, в 23 процентах не соблюдаются сроки использования ламп и в 50 процентах случаев не соблюдается соответствие санитарным нормам.

В Москве сегодня функционирует более 2,5 тысячи салонов красоты и парикмахерских, и во многих из них функционируют солярии как сопутствующий вид услуг. При этом никакого контроля  за их деятельностью не ведется.

Главный дерматолог города Москвы Юрий Перламутров заметил, что в структурных подразделениях медицинских учреждений соляриев нет. Они относятся к отделению физиотерапии, где применяются для лечения заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и других по назначению и под контролем врача. В соляриях разного рода салонов не существует медицинского контроля, и, кроме того, там зачастую используются лампы, отслужившие свой срок, что еще больше способствует развитию онкологических заболеваний. В идеале каждый человек, приходящий в солярий, должен иметь при себе медицинскую карту. За рубежом данные посетителя солярия заносятся в чип, где указывается тип кожи, показания к применению и время облучения. Этот чип вставляется в аппарат, что позволяет строго дозировать УФ-лучи.

По словам врача-дерматолога Натальи Курносенко, следует отказаться от посещения солярия людям с очень светлой кожей, детям в возрасте до 18 лет, при наличии большого количества родимых пятен, при наличии в семье случаев злокачественной меланомы, при наличии в анамнезе тяжелых солнечных ожогов, а также во время приема лекарственных средств, поскольку их применение может повлечь изменение чувствительности к УФ-лучам. В каждом солярии должна быть информация, предупреждающая посетителей о вреде искусственного загара. Причем любой посетитель должен иметь право знать, сколько часов отработала лампа.

По мнению же председателя комиссии по безопасности депутата Инны Святенко (фракция «Единая Россия»), необходимо установить правила, согласно которым в каждом солярии должен быть медицинский работник.

Представители Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве рассказали, что контроль за всеми учреждениями коммунально-бытового обслуживания осуществляется в плановом порядке один раз в два года, но существует ряд организационных трудностей, поскольку не отработана нормативная база. Так, в санитарных правилах по парикмахерским ничего не сказано о соляриях, а вот в санитарных правилах по лечебным учреждениям 2003 года есть требования к ним: это наличие помещения площадью 12 кв.м, вентиляции, раздевалки, душевой и поста медицинской сестры или оператора. Вопрос в том, относится ли солярий к медицинской деятельности. Солярии, использующиеся в медицинских целях, подлежат государственной регистрации как изделия медицинского назначения и могут применяться в медицинских учреждениях в физиотерапевтических кабинетах. Другие виды соляриев, если они не зарегистрированы как изделия медицинского назначения и используются для загара, могут эксплуатироваться без лицензии на медицинскую деятельность в учреждениях коммунально-бытового обслуживания, то есть в салонах красоты и парикмахерских. Эта проблема требует законодательного регулирования.                                                                              
Члены комиссий приняли решение предложить Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы составить реестр городских соляриев. Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы разработать методику ежеквартального контроля с использованием тестеров. Обратить внимание контролирующих служб на необходимость наличия сертификата безопасности солярия и косметических средств, усиливающих загар. Установить административную ответственность за использование просроченных ламп. Рекомендовать при посещении солярия требовать медицинские справки на отсутствие противопоказаний. Помимо этого, обратиться в Правительство РФ с законодательной инициативой о возможности работы соляриев только в тех учреждениях, которые имеют медицинскую лицензию.          

Людмила АНДРЕЕВА

Купить программы  VISION по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

Нравится

VISION — Ваша безупречная защита. Только лучшее. Только из Европы.

 КОНТАКТЫ СВЯЗЬ
Купить программы VISION в Санкт-Петербурге по тел. МТС +7-911-719-9351, megafon logo +7-921-897-0478                    
ищите нас на
Google+ Mail.Ru logo Youtube logo vk logo ok logo fb-logo

Добавить в Facebook
Добавить в ВКонтакте
Добавить в Twitter
Добавить в Одноклассники
Поделиться в Мой КругДобавить в Mail.ru
Опубликовать в Blogger.com
Опубликовать в LiveJournal
Яндекс.Метрика